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Recetas de Martín Berasategui Lágrimas de pavo con empanado serrano y salsa 'duxelle'

Lágrimas de pavo con empanado serrano y salsa 'duxelle'

Viernes, 31 de Octubre 2025, 13:37h

Tiempo de lectura: 1 min

Tiempo de preparación: 65 minutos para cuatro personas

Ingredientes:

  • 400 g de champiñones
  • 2 dientes de ajo
  • 50 g de panceta ibérica en lardones
  • 1 punta de harina
  • 100 ml de nata líquida
  • 1 sopera de mostaza tipo Dijon 
  • 1 sopera de mostaza de grano
  • Una pizca de AOVE
  • 2 soperas de perejil picado

Además:

  • 800 g de pechuga de pavo
  • 1 pizca de pimentón de la Vera
  • 150 g de pan rallado
  •  2 soperas de perejil picado
  • 4 soperas de chorizo curado muy picado
  • 4 soperas de almendra molida
  • Harina blanca para enharinar
  • 3 huevos batidos
  • Aceite para freír
  • 6 dientes de ajo
  • 150 g de queso graso tierno (Mahón)
  • Sal y pimienta

Preparación

Agrega luego los champis y dales vueltas para que suelten el agua y se sofrían. Tras 20 min. espolvorea la harina, remueve, echa la nata y guisa 5 min., así se ligan y forman una especie de duxelle. Fuera del fuego añade las mostazas, remueve y esparce el perejil. Mantén la salsa caliente. Corta el pavo en bastones de 1 cm de ancho y 8 de largo, como clásicas lágrimas. Salpimiéntalas y espolvoréalas con pimentón. Mientras, mezcla en un bol el pan, el perejil, el chorizo y las almendras, formando una arenilla fina para empanar la carne.  Pasa el pavo por harina, luego por el huevo batido y de ahí pásalo por la mezcla de empanado, apretando bien para que queden firmes. Lamina el ajo y fríelo en AOVE a fuego suave. Escurre y reserva. 

Acabado y presentación

Fríe de a pocas las lágrimas de pavo y escúrrelas en papel. Sírvelas con la salsa, esparce el ajo frito y rállale por encima queso, para que se funda con el empanado caliente.

Truco

La salsa condimento queda muy apetitosa si al final añadimos algunos pepinillos y alcaparras bien picadas que le dan un punto acre a la preparación final. 

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