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Recetas de Martín Berasategui Pastel cuajado de berenjena y calabacín

Pastel cuajado de berenjena y calabacín

Viernes, 17 de Octubre 2025, 13:16h

Tiempo de lectura: 1 min

Tiempo de preparación: 70 minutos para cuatro personas

Ingredientes:

  • 2 cebolletas tiernas picadas 
  • 2 dientes de ajo picados
  • 5 berenjenas
  • 1 calabacín
  • 1 pizca de orégano
  • 100 ml de sofrito de tomate
  • 3 huevos
  • 150 ml de leche
  • 150 ml de nata líquida
  • 250 g de queso de nata en dados
  • 100 ml de AOVE
  • Sal y pimienta

Del pesto:

  • 8 anchoas
  • 1 sopera de piñones o almendras tostadas
  • 1 manojo hermoso de albahaca
  • 4 soperas de AOVE

Preparación

En un puchero con dos soperas de aceite sofríe las cebolletas, el ajo y una pizca de sal 10 minutos. Corta los extremos a las berenjenas y lávalas. Pártelas en dos y, de los centros con más diámetro, obtén 25 rodajas finas. Corta en daditos las otras berenjenas y el calabacín, y añade los dados al sofrito; también el orégano y el tomate. Deja pochar 20 minutos y, luego, que enfríe. Mientras, en una sartén con el AOVE restante, dora las rodajas de berenjena y escúrrelas sobre papel absorbente. En un bol bate los huevos, la leche y la nata, y salpimienta. Echa el sofrito de verdura y mezcla bien. En una fuente vierte la mitad de la mezcla y cubre con los dados de queso de nata, derramando el resto de la mezcla. Coloca las rodajas de berenjena fritas por encima, de forma vistosa, unas sobre otras. Hornea a 160 ºC 30 minutos: que quede temblorosa en el centro y no se seque. 

Acabado y presentación

En un mortero maja las anchoas y los frutos secos para crear una pasta, añade la albahaca. Maja más hasta formar una pasta verde; remata con el AOVE. Remueve para que quede un pesto ligado y emulsionado. Sirve el pastel con el pesto.

Truco

Podemos hornear la mezcla en pequeñas flaneras individuales, forrando las paredes del molde con las rodajas de berenjena para poder así desmoldarlas. 

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