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Agricultura subvenciona mejoras en una cooperativa villanovera

La consejería de Cultura, Pesca y Desarrollo Rural ha concedido una subvención de 211.000 euros a la cooperativa Aceites Guadalquivir de Villanueva de la Reina para mejorar la maquinaria de dicho centro de molturado de aceituna.

M.R.ARÉVALO

Miércoles, 11 de mayo 2016, 06:15

El gerente de la cooperativa, Francisco García, señala que actualmente trabajan en un amplio proyecto para sustituir las cuatro líneas de limpieza por maquinaria nueva que limpia el doble, además de la instalación de una cinta trasportadora para trasladar la suciedad que se genera a un solar colindante y, finalmente, ampliar las tolvas de almacenamiento de aceite limpio.

Todo este proyecto requiere una inversión de 435.000 euros, de los cuales la consejería de Agricultura ha subvencionado los 211.000 euros citados y el resto se financiará con un préstamo a la inversión.

Cuando finalice, el próximo año, la incorporación de esta maquinaria, la cooperativa tendrá una mayor capacidad de recepción de aceituna, "y ya estaremos preparados para abordar el siguiente proyecto que pasa por ampliar los 400.000 kilos diarios que la cooperativa está molturando en la actualidad", señala el gerente.

En la actualidad Aceites Guadalquivir, S.C.A., con unos 580 socios, dispone de una envasadora versátil que acepta formatos desde 5 litros hasta los 250, con lo cual se encuentran servidos en ese sentido. Habría que destacar el incremento de las ventas de aceite de la marca Buensalud, del tipo picual, y se va a introducir en el canal "horeca" (hostelería, restauración y catering) que facilitará un mayor número de unidades que salgan de esta cooperativa, sobre todo, por la obligación legal de utilizar monodosis o botellas irrellenables en la hostelería.

La segunda marca con la que trabajan, Kantal, se trata de un aceite oliva virgen extra con un 70% de picual y un 30% de arbequina, una variedad de la que entra unos 400.000 kilos por temporada. También ofrecen un aceite de oliva virgen extra alta gama, de una gran calidad y singulares matices sensoriales, obtenido en frío de aceitunas recolectadas en el mes de octubre.

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