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Degustación de mieles y de aceites de la tierra en los desayunos saludables. GONZÁLEZ
Oleomiel sensibiliza de las bondades del virgen extra y de la miel
Un mayor apreciación y reconocimiento de la excelencia de estos produCtos ayudan a la salud y a la riqueza

Oleomiel sensibiliza de las bondades del virgen extra y de la miel

AGRICULTURA ·

Expertos de la salud y de la promoción ponderan en los efectos beneficiosos para la salud y del orgullo de tenerlos en el terreno

JOSÉ CARLOS GONZÁLEZ

ANDÚJAR

Jueves, 28 de septiembre 2023, 14:35

La octava edición de Oleomiel está sentando las bases sobre el conocimiento de las bondades que atesoran los productos que aborda, que son el aceite de oliva virgen extra y la miel, con enorme implantación en el municipio y de los que la ciudadanía está ajena a sus cualidades y potencialidades, tanto para la salud como para su comercialización.

Gracia López Moyano es enfermera de la consulta de Cardiología del Hospital Alto Guadalquivir de Andújar. Especificó que el aceite de oliva virgen extra posee un efecto beneficioso sobre la salud cardiovascular y añadió que estudios científicos revelan como previene el cáncer de mama, infartos y problemas de visión, colesterol malo y tensión. «Es como un fármaco que está al alcance de todos, con una serie de propiedades», afirmó Gracia.

Esta profesional de la salud ponderó sobre las cualidades de la miel natural, que ha probado en Olemiel y que se produce en las entrañas de la serranía andujareña, que no está procesada y conserva sus características, «por lo que se convierte en un antiinflamatorio y antioxidante por lo que favorece el buen desarrollo cardiovascular», aseveró López, quien animó a que la gente del entorno a que conozcan los productos de la tierra, «para que la gente de fuera no nos los tengan que poner valor, por eso es importante que se desarrollen certámenes como los de Oleomiel para mostrar las bondades del aceite y de la miel y los beneficios para la salud», conminó.

Diferenciar las calidades

La gerente del Centro de Interpretación del Olivar y Aceite de Jaén, Soledad Román, se ha centrado en que los jóvenes aprendan las diferentes calidades y cualidades sensoriales de los aceites que en los supermercados, «y que no tienen los mismos beneficios para la salud, porque hay que saber lo que es un aceite de oliva virgen extra y un aceite de oliva». Soledad habló de la importancia que tiene maridar distintos aceites con los platos. Respecto a la combinación del aceite con la miel, dijo que los vírgenes extras se armonizan muy bien con la dulzura de la miel. Soledad animó a tener en los hogares una bodega con variedad de aceites.

Carlos Pérez da valor añadido a los aceites de gran calidad, a través de su empresa de venta on line. Comercializa los mejores 'oros líquidos' de Jaén a España y parte de Europa. Aseguró que la calidad ayuda a poner en el mercado el producto. Pese a la subida de precios, ha conseguido subir las ventas, por el miedo que tienen algunos clientes a que se agoten las existencias.

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