Original presentación del libro 'Jaén, paraiso gastronómico'
IDEAL Andújar
Miércoles, 11 de mayo 2016, 08:47
En el mercado de abastos, tuvo lugar la presentación del libro "Jaén, un paraíso gastronómico", del que es autor Pepe Oneto. El profesor e historiador Juan Vicente Córcoles fue el encargado de hacerlo. El acto estuvo organizado por la concejalía de Cultura del Ayuntamiento, en colaboración con la Plaza de Abastos a la que asistió el alcalde de Andújar, Jesús Estrella.
Córcoles hizo un recorrido por la obra del autor, como estudioso y conocedor de la gastronomía, en especial la jiennense. El alcalde resaltó que, el hecho de hacerse la presentación en el corazón del mercado de abastos, es por su cercanía y las posibilidades que ofrece al ciudadano. Destacó la proyección de Pepe Oneto "quien sabe vender la provincia de Jaén y por tanto, Andújar, a nivel gastronómico, que es un patrimonio entroncado con nuestras tradiciones y nuestra cultura". Dentro de su labor de investigación, dijo, el libro viene a engrandecer nuestro patrimonio y en especial, el gastronómico. Agradeció a Juan Vicente y a la concejala de Cultura, Delia Gómez, el interés mostrado.
Oneto subrayó el que fuera la primera vez en la historia, en la que un libro de gastronomía se presentara en un mercado de abastos. Así mismo la labor que viene desarrollando la ciudad de Andújar en torno a la gastronomía, "ciudad que es conocida, en España entera por su cocina, relacionada con la caza". Sobre el libro, en concreto, dijo que le había llevado el hecho de que no existiera uno que aglutinara los platos más importantes de la totalidad de los pueblos de la provincia; y dejo claro que el flamenquin, "así lo defiendo, convencido y con conocimiento, que es originario de Andújar". Al final del acto, el alcalde le impuso a Pepe Oneto el escudo de la ciudad.
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