Menos de aceite, pero de más calidad

 

JOSÉ C. GONZÁLEZ

Miércoles, 11 de mayo 2016, 08:40

La recién terminada campaña de aceituna en el municipio ha sido ligeramente más baja que el anterior, aunque su cosecha ha sido calificada como buena, o más bien media alta. La cooperativa Nuestra Señora Virgen de la Cabeza ha molturado 13 millones de kilo de aceituna, que ha dejado como resultado 2.600.000 kilos de aceite. El año pasado se extrajeron algo más de 2.700.000 kilos.

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Más calidad Donde si apunta mejoras ha sido en la calidad y en el rendimiento. Lamenta los bajos precios y, bajo su parecer, hace falta un mejor diagnóstico de la situación real del sector del olivar en la provincia para determinar las soluciones. Su cooperativa exporta el aceite a toda España bajo la marca Iliturgi. Contreras señala que el tema del tiempo puede ser un arma de doble filo para el olivar porque si el sol ha dejado coger la aceituna, la falta de lluvia puede mermar la producción para el año que viene, «habrá que esperar, porque todavía quedan mucho tiempo», señala. Esta cooperativa está integrada por un total de 350 socios.

El gerente de la Cooperativa San Rafael, Fernando Bueno, también indica que este año han sacado algo menos de aceite con los 900.000 kilos obtenidos. La calidad ha sido este año mayor, porque como dice Bueno: «Se ha podido coger toda la aceituna de vuelo, o sea del árbol, y el tiempo ha dejado cogerla de una manera ininterrumpida, o sea todos los días que ha durado la campaña recién terminada», constata. Fernando Bueno aplaude que se reactive el almacenamiento privado para mitigar los efectos de los bajos precios del aceite de oliva, que a los cooperativistas de San Rafael los tiene muy indignados, a tenor de sus comentarios en la web. Señalan que no es rentable hoy en día la producción del aceite de oliva.

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