Unas jornadas identificarán a la berenjena con la ciudad y su entorno
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GASTRONOMÍA Y PROMOCIÓN ·
Al concurso y degustación del día 24 en la Plaza de Abastos se sumará un ruta por establecimientos hasta el día 10 de noviembreJOSÉ CARLOS GONZÁLEZ
ANDUJAR
Domingo, 20 de octubre 2019, 14:08
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La Plaza de Abastos albergó la presentación de las VIII Jornadas de la Berenjena, que tendrá lugar el próximo 24 de octubre, actividad organizada por la Concejalía de Comercio del Ayuntamiento de Andújar, y en la que colaboran la Cámara de Comercio, Mercandújar y la Asociación de Hosteleros Unidos de Andújar.
En el acto de presentación estuvieron presentes el concejal de Comercio, Juan Francisco Cazalilla; la presidenta de Mercandújar, Ascensión Navas; la gerente de la Cámara de Comercio, Ana Peña;y el concejal del PP, miembro de la Asociación Gastronómica Epicureos y organizador de las jornadas, Juan Vicente Córcoles.
Las jornadas de la berenjena estarán protagonizadas por un concurso gastronómico en donde se presentarán platos en el mercado de Abastos, donde un jurado dictaminará sobre los platos presentados, habiendo numerosos premios en lotes de productos que entregarán varias firmas comerciales. Desde el 24 de octubre al 10 de noviembre una serie de bares de Andújar se han unido a esta actividad gastronómica preparando platos en donde la berenjena tendrá un especial protagonismo.
Objetivo
La finalidad de estas jornadas es la de identificar la ciudad de Andújar con un producto propio de su huerta, la berenjena. La comarca produce unos 300.000 kilos de berenjenas que van hacia la industria conservera de Ciudad Real, en donde la ciudad de Almagro se identifica con 'las berenjenas en vinagre'.
En Andújar hay una extensa cocina popular en torno a la berenjena, tanto como encurtida con vinagre o el tradicional guiso 'Cocina de berenjenas' algo genuino de Andújar y la comarca.
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