Pedro José López, Alfonso Vidal y Juan Marín presentaron la iniciativa en el patio de la casa de la alfarería de López, en presencia del alcalde, Paco Huertas y de la edil de Promoción, Alma Cámara J. C. GONZÁLEZ
Valor añadido a dos potencialidades del municipio

La fusión de la cerámica y el AOVE realzan la marca Andújar

TRADICIÓN, EMPRENDIMIENTO E INNOVACIÓN SE DAN LA MANO ·

Los aceites premium de Alfonso Vidal se presentan envasados en alcuzas del alfarero Pedro José López

JOSÉ CARLOS GONZÁLEZ

ANDÚJAR

Lunes, 30 de noviembre 2020, 13:08

La fusión de un oficio tan enraizado como es la alfarería y la riqueza y calidad olivarera a la que se ha embarcado el municipio de un tiempo a esta parte, se van a encargar de realzar el nombre de Andújar, bucear por sus tradiciones más ancestrales y generar riqueza.

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El aceite premium de la familia de Alfonso Vidal Moya se va a embotellar en una alcuza (botella cerámica de Andújar). Para ello han contado con las manos y el corazón del reciente maestro alfarero Pedro José López. «Para nosotros es un 'trocito' más de nuestra tierra», reseña el responsable de la elaboración de su aceite temprano, Alfonso Vidal.

Esta fusión se trata de un coleccionable que durará cinco campañas (las que comprende entre los años 2.020 a 2024) que se acompañará con el regalo del identificativo 'pitico de barro', a quien adquiera este aceite envasado de esta forma tan tradicional y que entronca con un oficio que le dio esplendor a la ciudad en siglos pasados.

Trayectorias

La marca del AOVE de la familia de Alfonso Vidal ha conseguido ser el mejor picual del mundo tras hacerse con el primer premio de la Convocatoria Armonia, que se realiza desde Italia. Es el mejor exponente de los concursos internacionales de cata donde acuden las mejores firmas. Este marca ya ha obtenido galardones en Los Ángeles y Grecia. Alfonso tiene su almazara en Escañuela y extrae el aceite de unas hectáreas de olivar de los municipios de Arjonilla y Marmolejo. Su reto es la búsqueda de la excelencia en la extracción del zumo de aceituna.

Pedro José López (conocido compositor de sevillanas sobre la romería) ha trasladado su arte e inspiración al mundo de la cerámica y esa vena artística la mutó al mundo de la cerámica hace ahora cerca de cuatro años. Siempre ha sido un apasionado de la cerámica porque ha coleccionado piezas desde pequeño y se consagró de lleno al oficio tras impartir un curso en el Ayuntamiento. Las alcuzas de este aceite tan exquisito se venderá en la tienda gourmet del experto gastronómico, Juan Marín.

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