El cordero segureño seduce en Sierra Morena
SECTOR AGROALIMENTARIO ·
Miles de personas acuden este sábado a la fiesta de este producto autóctono que lo lleva la Plaza del Camping la Diputación de JaénSECTOR AGROALIMENTARIO ·
Miles de personas acuden este sábado a la fiesta de este producto autóctono que lo lleva la Plaza del Camping la Diputación de JaénJOSÉ CARLOS GONZÁLEZ
ANDÚJAR
Sábado, 18 de febrero 2023, 17:45
Lo más selecto de la gastronomía procedente de las cumbres segureñas, atraviesa hoy sábado toda la provincia jienense para aterrizar en el corazón de Sierra Morena, para deleitar los paladares más variopintos , que se congregan en la Plaza del Camping andujareño, con motivo de la Fiesta del Cordero Segureño.
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Esta iniciativa se enmarca en el programa de actos conmemorativos por el décimo aniversario de la puesta en marcha de Degusta Jaén, marca creada por la Diputación Provincial de Jaén para realzar la calidad de los productos que se elaboran en las tierras jienenses. En este acto, organizado por la Administración provincial con la colaboración de los ayuntamientos de Andújar y Santiago-Pontones, y la Asociación de Restauración y Ocio de Andújar (AROA), se puso en valor la pujanza del sector agroalimentario y el peso que ha ido adquiriendo en los últimos años en la economía provincial.
La Diputación lleva una década trabajando en potenciar este sector a través de la estrategia Degusta Jaén. El presidente de la Diputación, Francisco Reyes, señaló en la inauguración que ya se han adherido más de 250 empresas que emplean a unas 2.000 personas, «unos negocios que en un buen porcentaje, en este caso 81 firmas, se encuentran en municipios de menos de 5.000 habitantes», remarcó Reyes. Además de las empresas, en Degusta Jaén también tienen cabida los productos jiennenses, entre ellos el cordero segureño que protagoniza la fiesta, donde han acudido miles de personas, entre ellas vecinos y visitantes, que le dieron ambiente al recinto.
Varias actividades
La jornada incluye numerosas actividades, como una degustación de caldereta y pan serrano; un showcooking a cargo de Ramón Jurado, (Premio Degusta Jaén a mejor chef en 2021) talleres infantiles y diferentes actuaciones musicales. Además, y de forma paralela, se ha instalado un mercado Degusta Jaén con la presencia de 20 empresas, en el que las personas que se dieron cita en la Plaza del Camping pudieron probar y adquirir productos como embutidos, quesos, dulces, miel, cerveza artesana, vino y aceite de oliva virgen extra.
Reyes señaló que esta fiesta se convierte en una oportunidad para conocer y disfrutar de un producto estrella de la gastronomía jienense como es el cordero segureño, «que es un emblema de nuestra ganadería y seña de identidad de un espacio natural como la Sierra de Segura, y un producto autóctono de calidad diferenciada, cuya producción y comercialización genera un importante impacto económico en nuestro territorio», constató Reyes.
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El alcalde de Andújar, Pedro Luis Rodríguez, se congratuló de que esta fiesta generara actividad económica y visitas al municipio, mientras que el primer edil de Santiago-Pontones, Pascual González, mostró su satisfacción porque se divulgara un producto tan autóctono de su municipio como es el cordero segureño.
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