Coag insta a consumir la miel de los productores más cercanos
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El responsable apícola en la provincia de la organización agraria denuncia que la mezcla con la fraudulenta merma la venta en la zonaJOSÉ CARLOS GONZÁLEZ
CORRESPONSAL
Lunes, 3 de febrero 2025, 14:44
Tras padecer en los últimos años los efectos perniciosos de la sequía para las colmenas, las últimas lluvias está aliviando la situación, el sector de la apicultura - con enorme arraigo en el municipio por la extensa producción de calidad- tiene que solventar otros frentes, que están minando la actividad de quienes verdaderamente apuestan por la producción de esa miel tan pura como la que se extrae en la serranía andujareña y en otros puntos de la provincia como la Sierra de Segura, Alcalá la Real y el eje entre Cárcheles y Cambil, en Sierra Mágina.
La Coag organizó el pasado martes en Madrid una protesta que aglutinó a apicultores de España y de varios países de la Unión Europea para reivindicar la detección y el control de las mieles fraudulentas que se están detectando en Europa, y los efectos negativos que considera que va a desencadenar el último acuerdo con Mercasur, que va propiciar ahora la entrada de una miel de escasa calidad de Latinoamérica, según esta organización agraria. Pues allí estuvo el responsable provincial de la Coag en el sector apícola, el iliturgitano Tomás Torralba. «Toda está clase de miel que entra de fuera, que no se puede considerar como tal, nos está perjudicando, porque está distorsionando el mercado y a los apicultores», subraya.
Cuesta sacar la producción
Este hecho considera que ataca al sector de la apicultura de la provincia, y más en concreto al de Andújar, que concentra el 60% de la producción jienense por sus cerca de 22.000 colmenas que le hacen ser punteros en este sector en Andalucía. «Aquí en Andújar la sierra ofrece una biodiversidad espectacular para la producción de miel y nos están mezclando con miel de una escasa calidad», constata Torralba, quien apunta a la existencia de miel almacenada de otras campañas en la antesala de otra cosecha que se presenta esperanzadora por las lluvias de octubre y estas de enero. «La industria está apostando por las mieles baratas, por lo que nos cuesta venderla y sacar nuestra producción», lamenta Torralba. En la actualidad se paga la miel a tres euros por kilo, por debajo incluso de los costes de producción.
Tomás Torralba conmina a los consumidores a que compren miel más cercana y de las envasadoras, «porque cuidan del medio ambiente, ofrecen una miel de calidad y se genera riqueza». También percibe como va descendiendo el número de apicultores en Andújar a no producirse un relevo generacional, «la gente joven no encuentran atractivo en la producción de miel», concluye.
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